Автопутешествия в словах и картинках  


Автопутешествия
Дмитрия Житомирского
и его семьи



Коротко о Литве
январь 2011 г.
На главную страницу



Клуб любителей микроавтобусов и минивэнов



 

Зимняя поездка в этот раз вызревала со скрипом. Сначала решили, что никуда не поедем, потом — что куда-нибудь, но поедем, потом снова никуда. Денег мало, у Маши первая сессия... В конце концов, решаем ехать, но измененным и урезанным составом, по урезанной программе и на урезанный до пяти дней срок. И отчет будет тоже кратким, без излишних подробностей.
Коротко о Литве

Итак, на запад, но недалеко и недорого — это Прибалтика. Я перебирал в каталогах коттеджи или, если угодно, усадьбы Латвии и Литвы, склоняясь к последней. В итоге отобрал несколько вариантов литовских домов на сайте www.atostogoskaime.lt/ru/. Главная проблема при выборе — дома слишком большие для нашей небольшой компании в семь человек, и, конечно, дом на 40, а то и 80 человек подразумевает проживание там не одной группы туристов, нам же хотелось снять дом целиком, даже без хозяев. Написал владельцам отобранных усадеб, большинство адресатов не ответило, кто-то написал, что закрыл этот бизнес, и только в одном письме я прочел, что интересующая меня усадьба Altoniškiai (Алтонишкяй) свободна в нужные мне 5 дней: с 3 по 8 января.
50 евро предоплаты были переведены на счет в литовском Сведбанке через наш Сбербанк. Правда, вносил я с учетом комиссии Сбербанка 60 евро, а до получателя добрались только 35 евро — еще 15 «съела», видимо, комиссия Сведбанка. Впрочем, и такая предоплата устроила.
На e-mail я получил подтверждение от хозяйки на литовском с ее координатами и адресом усадьбы. Сделал в «РЕСО» медицинские страховки и «зеленую карту», которая неожиданно подешевела на 250 рублей относительно недавнего времени. Взял из двух банков справки, что я имею там счета, к которым выпущены пластиковые карты, а на счетах имею деньги. Все это вместе с документами о переводе денег было захвачено с собой в посольство Литовской Республики в Москве. Список документов этим не исчерпывается, конечно, но о них можно прочесть на сайте посольства.
В посольстве живая очередь, небольшая даже в дни предпраздничного ажиотажа. Женщина в окошке № 5 очень доброжелательно приняла документы. Бумаги на машину и «зеленая карта» при подаче оказались не нужны. Там же заплатили консульский сбор в евро, с детей до 12 лет его не берут, со взрослых — 35 евро. Через неделю забрал паспорта с визами. Забирать можно и одному за всех, если предупредить заранее, а вот подает каждый за себя.

От Москвы до нашей усадьбы чуть более тысячи километров. Конечно, разбивать дорогу ночевкой не стоило. Все взвесив, решил выезжать 2 января в ночь: дорога свободней, дети будут большую часть пути спать, границу Литвы перейдем рано утром, когда там никого нет, на место приедем часов в девять, не придется впотьмах обшаривать окрестности, как было год назад, будет еще время выспаться, да и накануне поездки отоспаться после встречи Нового года можно.

Итак, выехали: я с сыновьями Яшей и Сёмой, мои родители и сестра жены с дочкой. Маршрут я проложил через Минск, погранпереход «Каменный Лог — Медининкай», Вильнюс, Каунас. На дороге после снегопадов часто из двух полос оставалась одна, впрочем, обгонять редкие машины можно было и по заснеженной полосе. Состояние покрытия заметно хуже, чем было летом, попадались и небольшие ямы. Но, в общем, ехать довольно комфортно. Особенно, когда, уже в Белоруссии, пропадают населенные пункты.
Границы с Белоруссией по-прежнему фактически нет, теперь еще и перестали брать деньги за транзит даже на выезде из РБ. Плата за проезд по дороге М1 на каждом из пунктов опустилась пропорционально курсу евро с 22 до 20 рублей.
Бесплатная карта Белоруссии в моем Навителе довольно неплохая, я ей до этого неоднократно пользовался. Но вот конкретно наш маршрут через всю страну почему-то не строился, программа закрывалась с ошибкой. Хорошо хоть, удалось заставить навигатор провести нас по МКАДу, т. е. минской кольцевой. Бесплатная карта Прибалтики уверенно ведет по Литве и даже по городам, но не знает развязок, то есть считает дороги на разных уровнях (в туннеле или на эстакаде) пересекающимися и предлагает поворачивать вот так вот непосредственно, хотя сами развязки на карте прорисованы.

На белорусско-литовской границе были около пяти часов утра в компании одной-двух машин, очередью это даже не назовешь. Белорусы проверяют страховку на машину и вытаскивают всех на улицу к окошку сличать фотографии с лицами. Хорошо хоть, разрешили детей не будить. Литовцы посмотрели на пассажиров в машине, и унесли паспорта куда-то штамповать, не заставляя топтаться на морозе у окошка. Таможни обеих стран удовлетворились дежурным открытием-закрытием багажника.
Не поверив указателям на Каунас, а доверившись навигатору, поехали прямо через центр Вильнюса. Не лучшее решение, учитывая мое состояние после ночи за рулем. В итоге, проехав просыпающийся Вильнюс, остановились на заправке, где я 40 минут подремал.
92-го бензина в Литве нет, а 95-й стоит на разных АЗС по-разному: в пересчете от 1,25 до 1,3 евро за литр. В Белоруссии 92-й есть, а цены, если раньше были намного выше российских, то сейчас эта разница уменьшилась до 3-4 рублей. Не потому, что у них стало дешевле, а просто у нас стало дороже.
От Вильнюса в сторону Каунаса идет хорошая трасса с ограничением 100 км/ч для легковых. Привлекают внимание рекламные щиты. Они в разы больше тех, что стоят по обочинам наших дорог, но установлены довольно далеко в стороне. Смысл такого решения я пока не уловил.

Благополучно добрались до усадьбы, где нас встретила хозяйка, уже пожилая женщина, хорошо говорящая по-русски. Живет она в шести километрах от усадьбы. Показала нам дом и проводила до ближайшего магазина — типичного «сельпо», где можно купить продукты и «товары повседневного спроса». Между тем, в этом сельпо удалось без проблем расплатиться банковской картой. Кстати, за все время в Литве один только раз мне пришлось вводить пин-код при оплате картой Maestro — на автоматической заправке. В России меня просят ввести пин-код всегда.

Мы ведь до этого отдыхали дважды в финских коттеджах и привыкли к тому, что хозяев видишь только в момент передачи ключей. Тут же модель отношений была несколько иной. В доме стоял стационарный телефон (интересная система — связь была по радиоканалу, видимо, сотовая, но работал аппарат, как привычный «городской» — гудок в линии и т. п.), и в первый же вечер хозяйка позвонила узнать, не нуждаемся ли мы в чем. Потом позвонила и сказала, что ее дочь очень хочет к нам заехать, не против ли мы. Приехала дочь с мужем, они привезли сувенирчик и ломоть литовского ржаного хлеба из пекарни. От чая отказались, пожелали хорошего отдыха и уехали. Каждый день, когда нас не было дома, хозяйка приезжала, подвозила топливные брикеты, забирала мусор, чистила дорожки от снега, поправляла постели, даже однажды вымыла полы и домыла оставленную нами посуду. И каждый вечер мы созванивались. А 6 января, в праздник Трех королей, хозяйка, предупредив нас, приехала к детям в костюме Деда Мороза и с подарками! В общем, мы даже немного опешили от такого радушного приема.

Дом стоит на участке в 8 га, в месте, где две реки, сливаясь, образуют озеро, если я правильно понял. Зимой все засыпано снегом и сориентироваться тяжело. В усадьбе есть и пруд, но его под снегом тоже не видно. А еще по территории разбросаны деревянные скульптуры, какие-то «фенечки» и прочие этнографические элементы.
Усадьба Altoniškiai
Усадьба Altoniškiai
Усадьба Altoniškiai

К дому подходят олени, и один раз, уже перед отъездом, нам удалось их увидеть и сфотографировать.
Усадьба Altoniškiai. Олени

В доме множество вещей, сделанных своими руками. Стулья и сундуки расписаны самой хозяйкой. Кроме того, есть целая коллекция старинных предметов, которые расставлены по всему дому. Вот лишь часть собрания.
Усадьба Altoniškiai
Усадьба Altoniškiai

Отопление печное — есть небольшая печка и камин. Дров полный сарай, но хозяйка снабжала нас еще и брикетами. Санузел с душем вполне городского вида. Плита электрическая. Стиральной и посудомоечной машин, в отличие от финских домов, нет.
После трех дней нашего пребывания в усадьбе почему-то опустел колодец, из которого насос качал воду. Это, конечно, доставило нам довольно заметные неудобства и оказалось для хозяйки таким же неприятным сюрпризом, как и для нас. Она привезла воду в пятилитровых бутылках, но и мы приноровились расходовать воду так, чтобы того, что накопится в колодце за ночь или за день, пока нас нет дома, хватало всем и на все.

Прибалтика традиционно вызывает в сознании большинства россиян определенный напряг. Во-первых, виной тому массовый стереотип, что «русских там не любят», имеющий мало общего с действительностью. Во всяком случае, нельзя сказать, что к россиянам плохо относятся, а кто кого любит или нет — в душу не заглянешь. Наша случайная попутчица в каунасском фуникулере, узнав, что мы из Москвы, стала говорить, что это самый красивый город и в нем живут самые красивые люди. Текст, конечно, похож на издевку, но я далек от мысли, что она над нами издевалась. Мужчина в том же Каунасе, услышав, что мы говорим по-русски, подошел спросить, что такое «обесточен», и удивлялся, почему он встретил это слово впервые только недавно.
Во-вторых, лично для меня моментом дискомфорта является языковой вопрос. Когда я, например, на Украине, то смело обращаюсь к незнакомым людям по-русски, зная, что так больше шансов, что меня поймут, чем если я начну говорить по-английски. А в Финляндии, скажем, наоборот, глупо пытаться заговорить с первым встречным по-русски, и я пользуюсь английским. Ну а в Прибалтике непонятно, как себя вести. И молодежь я встречал, хорошо владеющую русским, и людей в возрасте старше среднего, которые по-русски почти ничего сказать не могли, хотя многое понимали. В итоге нередки ситуации, когда на заданный по-русски вопрос получаешь ответ на английском. Но и сразу спрашивать что-то по-английски как-то глупо, потому что твой собеседник, возможно, владеет русским не хуже тебя.
В Вильнюсе русский язык распространен заметно шире, нежели, например, в Каунасе.

Литовский язык принадлежит группе балтийских языков. Из согруппников ныне живой остался только один — латышский. Вроде бы литовский ближе всех прочих к общему предку всех индоевропейских языков, и с санскрита проще всего переводить именно на литовский. Вмести со славянскими языками балтийская группа объединена в балто-славянскую ветвь, и я не знаю, виной ли тому общие корни, или же все-таки тесное соседство литовцев с поляками, белорусами и русскими (Литва ведь входила в состав и Речи Посполитой, и Российской империи), но в литовских словах обнаруживается очень много славянских корней. Как будет по-литовски «пирог с капустой и грибами»? «Pyragas su kopustais ir grybais». «Продам картошку, огурцы и помидоры» — «Parduosiu bulves, agurkus ir pomidorus». «Поедатель слив и вишен» — «Slyvu ir vyšniu edikas». И, чтобы уйти от продуктово-кулинарной тематики: «Три дня идет снег в звездном городе» — «Zvaigzdetame mieste sninga tris dienas».

Как я уже говорил, из крупных городов наш дом был ближе всего к Каунасу. Мы совершили небольшую прогулку туда. Приехали сразу на Зеленый холм (Жалякальнис) к конструктивистскому костелу Воскресения.
Каунас. Костел Воскресения

Внутрь и на смотровую площадку не попали — собор открыт с 12 до 18 часов. Мы подъехали в 11:40, оставили машину на бесплатной парковке, а когда вернулись сюда, было уже 18:20. Парковки «внизу», в центральной части города, платные, по-моему, вдоль всех тротуаров. От 1 до 3 литов в час (12-36 рублей), причем самый-самый центр — старый город — дешевле, чем прилегающие кварталы, где, видимо, сосредоточена деловая жизнь.

Дороги и, особенно, тротуары были очищены от снега крайне плохо. Прохожие двигались по узким протоптанным тропинкам, вымешивая кашу из снега. Как потом оказалось, Вильнюс в этом отношении ничуть не лучше Каунаса.

Немного евро обменяли на литы в банке. Этой наличности хватило на всю поездку, потому что повсеместно принимаются карты.

Вниз спустились на фуникулере.
Каунас. Фуникулер

Традиционным туристическим маршрутом прошли пешеходные аллею Лайсвес (на которой бесплатный WiFi) и Вильнюсскую улицу. Вышли на Ратушную площадь, на которой еще недавно была рождественская ярмарка, а сейчас почти все палатки были закрыты, рабочие грузили на машину что-то, что, видимо, составляло эстраду, но украшенная елка пока была на месте. Паутинка из капроновой веревки используется в Каунасе для украшения чего угодно, до этого мне такой способ декорирования не встречался.
Каунас. Ратуша (Белая лебедь)

Поели в очень демократичном заведении, по-моему, на Лайсвес, где предлагают на выбор три уже готовых супа, а пока ты ешь суп, тебе готовят незамысловатое второе. Тут-то впервые попробовали цеппелины — литовские картофельные зразы. Начинка бывает мясной, творожной или, наверное, еще какой-нибудь. Главное — картофельная оболочка. Она очень плотная, беловато-прозрачная, мне до этого не приходилось есть картошку в таком виде. Цеппелины и картофельные клецки продаются замороженными в магазинах, мы их потом покупали, но те, что мы попробовали в ресторане, были все равно вкусней.

Цены на литовское пиво в магазинах начинаются в пересчете от 11 рублей за пол-литра. А если потом сдать бутылку (что тут, как и в Финляндии, принято), то и того меньше. Мы самое дешевое не покупали, брали известные нам по советам знакомых и путеводителей марки — разные сорта Švyturys и Utenos. Выходило в районе 30 рублей за бутылку. Пиво хорошее.
До сих пор корю себя, что не обратил должного внимания на литовский национальный пирог шакотис. Видел неоднократно в магазинах упакованные в полиэтилен елочки из теста, но не знал тогда, что это знаменитый пирог, выпекаемый на вертеле на открытом огне! Узнал уже в Москве, когда локти кусать поздно было.

День посвятили поездке в Тракай и аквапарк в Вильнюсе. До Тракай (именно так, литовские топонимы на «ай» не склоняются) ехать от нашей усадьбы 100 км, еще 30 потом до Вильнюса. Подавляющее большинство машин, припаркованных у замка, были российскими — у литовцев, белорусов и прочих каникулы уже закончились. Местные жители предлагают парковку во дворах их частных домов на весь день за 5 литов, в то время как один час на той же улице стоит 3 лита. Такой двор-парковку вы найдете без труда.

Итак, город Тракай известен, в первую очередь, своим замком. Замок восстановлен практически из руин в XX веке.
Тракайский замок

Стоит замок на одном из островов среди озера, но зимой его изолированность от города не так ощущается. В замке сейчас экспозиция Тракайского исторического музея, как связанная с самим замком, его историей и обитателями, так и более общего плана.

Вторая достопримечательность Тракай — караимы. Народ тюркского происхождения исчезающе малой численности с собственной особой религией, родственной иудаизму. Тракай — одно из немногих мест, где есть община караимов, есть молельный дом — кенеса, и даже центральная улица называется Караимской.
Тракай. Улица Karaimu

Кухня караимов славится своими пирогами — кибинай. Поскольку поесть все равно стоило, мы решили сделать это в караимском ресторане. На берегу озера напротив замка их несколько, мы выбрали «Kybynlar». Кибинай и прочие заказанные блюда очень понравились, особенно понравился крепкий национальный напиток караимов — разновидность крупника. Настолько понравился, что тут же в ресторане с собой была прикуплена бутылочка. На этикетке — логотип ресторана, но изготовление фабричное, и акцизная марка на месте. Однако купить потом в супермаркетах караимский напиток не удалось.

Аквапарк в Вильнюсе был найден заранее — это «Vichy». Потолкавшись в вильнюсских вечерних пробках, доехали до него, когда до закрытия оставалось 3,5 часа. Таким образом, вопрос, оплачивать 4 часа или только 3, решился сам собой. В аквапарке, помимо горок, бассейнов и прочих развлечений, есть зона саун. Проход туда разрешен только взрослым и оплачивается отдельно при покупке билета («билетом» служит электронный браслет, открывающий турникеты, шкафчик в раздевалке и позволяющий пользоваться баром в кредит). Как оказалось, зона саун ничего особенного предложить не может. Разве что взрослые могут там расслабиться (в саунах, на лежаках, в бассейнах) без путающихся под ногами детей. А в остальном: сауны сухие и горячие, сауны влажные и теплые (с парогенератором — а-ля хаммам), еще какие-то щадящие не горячие, но сухие сауны. Часть саун была закрыта. А, как выяснилось, на первом этаже в зоне развлечений есть сухая и влажная сауны, доплачивать за которые не надо. Сухая там, правда, похуже, зато влажная получше.
В принципе, каждый из нас нашел в аквапарке, что ему интересно, развлекались бы еще, но время вышло. У меня был примечен еще аквапарк в Друскининкай, мы туда уже не поехали, но говорят, что он лучше и дешевле. Однако и «Vichy» могу смело рекомендовать тем, кто окажется в районе Вильнюса.

Прогулке по центру Вильнюса посвятили отдельный день. Приехали в жуткий снегопад и запарковались на платной парковке недалеко от костела Св. Анны.
Вильнюс

В костеле Св. Михаила через дорогу от костела Св. Анны с недавних пор действует музей церковного наследия, побродили по нему. Зашли в галерею янтаря, что неподалеку. Там интересная небольшая экспозиция в подвале. Потом просто гуляли по улочкам, пялясь по сторонам.
Вильнюс
Вильнюс

Так дошли до Кафедрального собора. Здесь, как и в Каунасе, рабочие демонтировали праздничные радости в виде детского паровозика, кружившего вокруг елки. Несмотря на свое центральное положение, площадь от снега не расчищена.
Вильнюс. Кафедральный собор

На фуникулере поднялись к башне Гедиминаса — символу города. Башня и фуникулер работают до 17:00 (летом, я думаю, дольше), нам пришлось поспешить. В башне устроен музей с фотографиями и макетами старого Вильнюса, а на крыше — смотровая площадка, откуда хорошо видны в том числе и вильнюсские небоскребы.
Вечерний Вильнюс с башни Гедиминаса

Проблемой оказалось найти недорогой ресторанчик с литовской кухней и свободными столиками на нашу ватагу. Видимо, сыграло роль то, что был вечер пятницы. Когда надоело месить снежную кашу и ходить под дождем (температура за день заметно повысилась), зашли в совершенно пустую кофейню, где предлагали только десерты. На том и остановились.

Около 12 часов 8 января тронулись в обратный путь. Вильнюс миновали по окружной и, наверное, сэкономили время, хотя это отнюдь не московская или минская КАД, а узкая дорожка с перекрестками.
На границе в Медининкай уперлись в длинный хвост из фур и легковушек, причем стояли они не как это обычно бывает (справа грузовые, слева легковые), а в беспорядке. Была мысль поехать через другой пункт пропуска — Лаворишкес. Это крюк в несколько десятков километров. Но поскольку не было уверенности, что там свободно, решили не дергаться. Доползли, в конце концов. Литовский пограничник забыл поставить один штамп в мой паспорт. Хорошо, что заметил сразу, как отъехал от будки, и вернулся. Потом нас некоторое время не выпускали с территории литовского КПП — ждали, видимо, когда рассосется очередь перед белорусским. К белорусам попали уже в темноте. Вопреки ожиданиям, таможня ограничилась беглым взглядом в салон и багажник — «можно было захватить побольше пива», подумалось нам. На паспортном контроле мы вышли, нас пересчитали по головам и разрешили всем, кроме меня, забраться обратно в машину. Всего на прохождение этой границы потратили 2,5 часа.

Без каких-либо приключений миновали Белоруссию, на въезде в Россию дети затянули гимн, а под утро мы уже были в Москве.

Конец
На главную страницу


Все права принадлежат Дмитрию Житомирскому. 2011 год    dimazhitomirsky@gmail.com

Сайт управляется системой uCoz