|
|
Зимняя поездка в этот раз вызревала со скрипом. Сначала решили, что никуда не поедем, потом — что куда-нибудь, но поедем, потом снова никуда. Денег мало, у Маши первая сессия... В конце концов, решаем ехать, но измененным и урезанным составом, по урезанной программе и на урезанный до пяти дней срок. И отчет будет тоже кратким, без излишних подробностей. Итак, на запад, но недалеко и недорого — это Прибалтика. Я перебирал в каталогах коттеджи или, если угодно, усадьбы Латвии и Литвы, склоняясь к последней. В итоге отобрал несколько вариантов литовских домов на сайте www.atostogoskaime.lt/ru/. Главная проблема при выборе — дома слишком большие для нашей небольшой компании в семь человек, и, конечно, дом на 40, а то и 80 человек подразумевает проживание там не одной группы туристов, нам же хотелось снять дом целиком, даже без хозяев. Написал владельцам отобранных усадеб, большинство адресатов не ответило, кто-то написал, что закрыл этот бизнес, и только в одном письме я прочел, что интересующая меня усадьба Altoniškiai (Алтонишкяй) свободна в нужные мне 5 дней: с 3 по 8 января. От Москвы до нашей усадьбы чуть более тысячи километров. Конечно, разбивать дорогу ночевкой не стоило. Все взвесив, решил выезжать 2 января в ночь: дорога свободней, дети будут большую часть пути спать, границу Литвы перейдем рано утром, когда там никого нет, на место приедем часов в девять, не придется впотьмах обшаривать окрестности, как было год назад, будет еще время выспаться, да и накануне поездки отоспаться после встречи Нового года можно. Итак, выехали: я с сыновьями Яшей и Сёмой, мои родители и сестра жены с дочкой. Маршрут я проложил через Минск, погранпереход «Каменный Лог — Медининкай», Вильнюс, Каунас. На дороге после снегопадов часто из двух полос оставалась одна, впрочем, обгонять редкие машины можно было и по заснеженной полосе. Состояние покрытия заметно хуже, чем было летом, попадались и небольшие ямы. Но, в общем, ехать довольно комфортно. Особенно, когда, уже в Белоруссии, пропадают населенные пункты. На белорусско-литовской границе были около пяти часов утра в компании одной-двух машин, очередью это даже не назовешь. Белорусы проверяют страховку на машину и вытаскивают всех на улицу к окошку сличать фотографии с лицами. Хорошо хоть, разрешили детей не будить. Литовцы посмотрели на пассажиров в машине, и унесли паспорта куда-то штамповать, не заставляя топтаться на морозе у окошка. Таможни обеих стран удовлетворились дежурным открытием-закрытием багажника. Благополучно добрались до усадьбы, где нас встретила хозяйка, уже пожилая женщина, хорошо говорящая по-русски. Живет она в шести километрах от усадьбы. Показала нам дом и проводила до ближайшего магазина — типичного «сельпо», где можно купить продукты и «товары повседневного спроса». Между тем, в этом сельпо удалось без проблем расплатиться банковской картой. Кстати, за все время в Литве один только раз мне пришлось вводить пин-код при оплате картой Maestro — на автоматической заправке. В России меня просят ввести пин-код всегда. Мы ведь до этого отдыхали дважды в финских коттеджах и привыкли к тому, что хозяев видишь только в момент передачи ключей. Тут же модель отношений была несколько иной. В доме стоял стационарный телефон (интересная система — связь была по радиоканалу, видимо, сотовая, но работал аппарат, как привычный «городской» — гудок в линии и т. п.), и в первый же вечер хозяйка позвонила узнать, не нуждаемся ли мы в чем. Потом позвонила и сказала, что ее дочь очень хочет к нам заехать, не против ли мы. Приехала дочь с мужем, они привезли сувенирчик и ломоть литовского ржаного хлеба из пекарни. От чая отказались, пожелали хорошего отдыха и уехали. Каждый день, когда нас не было дома, хозяйка приезжала, подвозила топливные брикеты, забирала мусор, чистила дорожки от снега, поправляла постели, даже однажды вымыла полы и домыла оставленную нами посуду. И каждый вечер мы созванивались. А 6 января, в праздник Трех королей, хозяйка, предупредив нас, приехала к детям в костюме Деда Мороза и с подарками! В общем, мы даже немного опешили от такого радушного приема. Дом стоит на участке в 8 га, в месте, где две реки, сливаясь, образуют озеро, если я правильно понял. Зимой все засыпано снегом и сориентироваться тяжело. В усадьбе есть и пруд, но его под снегом тоже не видно. А еще по территории разбросаны деревянные скульптуры, какие-то «фенечки» и прочие этнографические элементы. К дому подходят олени, и один раз, уже перед отъездом, нам удалось их увидеть и сфотографировать. В доме множество вещей, сделанных своими руками. Стулья и сундуки расписаны самой хозяйкой. Кроме того, есть целая коллекция старинных предметов, которые расставлены по всему дому. Вот лишь часть собрания. Отопление печное — есть небольшая печка и камин. Дров полный сарай, но хозяйка снабжала нас еще и брикетами. Санузел с душем вполне городского вида. Плита электрическая. Стиральной и посудомоечной машин, в отличие от финских домов, нет. Прибалтика традиционно вызывает в сознании большинства россиян определенный напряг. Во-первых, виной тому массовый стереотип, что «русских там не любят», имеющий мало общего с действительностью. Во всяком случае, нельзя сказать, что к россиянам плохо относятся, а кто кого любит или нет — в душу не заглянешь. Наша случайная попутчица в каунасском фуникулере, узнав, что мы из Москвы, стала говорить, что это самый красивый город и в нем живут самые красивые люди. Текст, конечно, похож на издевку, но я далек от мысли, что она над нами издевалась. Мужчина в том же Каунасе, услышав, что мы говорим по-русски, подошел спросить, что такое «обесточен», и удивлялся, почему он встретил это слово впервые только недавно. Литовский язык принадлежит группе балтийских языков. Из согруппников ныне живой остался только один — латышский. Вроде бы литовский ближе всех прочих к общему предку всех индоевропейских языков, и с санскрита проще всего переводить именно на литовский. Вмести со славянскими языками балтийская группа объединена в балто-славянскую ветвь, и я не знаю, виной ли тому общие корни, или же все-таки тесное соседство литовцев с поляками, белорусами и русскими (Литва ведь входила в состав и Речи Посполитой, и Российской империи), но в литовских словах обнаруживается очень много славянских корней. Как будет по-литовски «пирог с капустой и грибами»? «Pyragas su kopustais ir grybais». «Продам картошку, огурцы и помидоры» — «Parduosiu bulves, agurkus ir pomidorus». «Поедатель слив и вишен» — «Slyvu ir vyšniu edikas». И, чтобы уйти от продуктово-кулинарной тематики: «Три дня идет снег в звездном городе» — «Zvaigzdetame mieste sninga tris dienas». Как я уже говорил, из крупных городов наш дом был ближе всего к Каунасу. Мы совершили небольшую прогулку туда. Приехали сразу на Зеленый холм (Жалякальнис) к конструктивистскому костелу Воскресения. Внутрь и на смотровую площадку не попали — собор открыт с 12 до 18 часов. Мы подъехали в 11:40, оставили машину на бесплатной парковке, а когда вернулись сюда, было уже 18:20. Парковки «внизу», в центральной части города, платные, по-моему, вдоль всех тротуаров. От 1 до 3 литов в час Дороги и, особенно, тротуары были очищены от снега крайне плохо. Прохожие двигались по узким протоптанным тропинкам, вымешивая кашу из снега. Как потом оказалось, Вильнюс в этом отношении ничуть не лучше Каунаса. Немного евро обменяли на литы в банке. Этой наличности хватило на всю поездку, потому что повсеместно принимаются карты. Вниз спустились на фуникулере. Традиционным туристическим маршрутом прошли пешеходные аллею Лайсвес (на которой бесплатный WiFi) и Вильнюсскую улицу. Вышли на Ратушную площадь, на которой еще недавно была рождественская ярмарка, а сейчас почти все палатки были закрыты, рабочие грузили на машину что-то, что, видимо, составляло эстраду, но украшенная елка пока была на месте. Паутинка из капроновой веревки используется в Каунасе для украшения чего угодно, до этого мне такой способ декорирования не встречался. Поели в очень демократичном заведении, по-моему, на Лайсвес, где предлагают на выбор три уже готовых супа, а пока ты ешь суп, тебе готовят незамысловатое второе. Тут-то впервые попробовали цеппелины — литовские картофельные зразы. Начинка бывает мясной, творожной или, наверное, еще какой-нибудь. Главное — картофельная оболочка. Она очень плотная, беловато-прозрачная, мне до этого не приходилось есть картошку в таком виде. Цеппелины и картофельные клецки продаются замороженными в магазинах, мы их потом покупали, но те, что мы попробовали в ресторане, были все равно вкусней. Цены на литовское пиво в магазинах начинаются в пересчете от 11 рублей за пол-литра. А если потом сдать бутылку (что тут, как и в Финляндии, принято), то и того меньше. Мы самое дешевое не покупали, брали известные нам по советам знакомых и путеводителей марки — разные сорта Švyturys и Utenos. Выходило в районе 30 рублей за бутылку. Пиво хорошее. День посвятили поездке в Тракай и аквапарк в Вильнюсе. До Тракай (именно так, литовские топонимы на «ай» не склоняются) ехать от нашей усадьбы 100 км, еще 30 потом до Вильнюса. Подавляющее большинство машин, припаркованных у замка, были российскими — у литовцев, белорусов и прочих каникулы уже закончились. Местные жители предлагают парковку во дворах их частных домов на весь день за 5 литов, в то время как один час на той же улице стоит 3 лита. Такой двор-парковку вы найдете без труда. Итак, город Тракай известен, в первую очередь, своим замком. Замок восстановлен практически из руин в XX веке. Стоит замок на одном из островов среди озера, но зимой его изолированность от города не так ощущается. В замке сейчас экспозиция Тракайского исторического музея, как связанная с самим замком, его историей и обитателями, так и более общего плана. Вторая достопримечательность Тракай — караимы. Народ тюркского происхождения исчезающе малой численности с собственной особой религией, родственной иудаизму. Тракай — одно из немногих мест, где есть община караимов, есть молельный дом — кенеса, и даже центральная улица называется Караимской. Кухня караимов славится своими пирогами — кибинай. Поскольку поесть все равно стоило, мы решили сделать это в караимском ресторане. На берегу озера напротив замка их несколько, мы выбрали «Kybynlar». Кибинай и прочие заказанные блюда очень понравились, особенно понравился крепкий национальный напиток караимов — разновидность крупника. Настолько понравился, что тут же в ресторане с собой была прикуплена бутылочка. На этикетке — логотип ресторана, но изготовление фабричное, и акцизная марка на месте. Однако купить потом в супермаркетах караимский напиток не удалось. Аквапарк в Вильнюсе был найден заранее — это «Vichy». Потолкавшись в вильнюсских вечерних пробках, доехали до него, когда до закрытия оставалось 3,5 часа. Таким образом, вопрос, оплачивать 4 часа или только 3, решился сам собой. В аквапарке, помимо горок, бассейнов и прочих развлечений, есть зона саун. Проход туда разрешен только взрослым и оплачивается отдельно при покупке билета («билетом» служит электронный браслет, открывающий турникеты, шкафчик в раздевалке и позволяющий пользоваться баром в кредит). Как оказалось, зона саун ничего особенного предложить не может. Разве что взрослые могут там расслабиться (в саунах, на лежаках, в бассейнах) без путающихся под ногами детей. А в остальном: сауны сухие и горячие, сауны влажные и теплые (с парогенератором — а-ля хаммам), еще какие-то щадящие не горячие, но сухие сауны. Часть саун была закрыта. А, как выяснилось, на первом этаже в зоне развлечений есть сухая и влажная сауны, доплачивать за которые не надо. Сухая там, правда, похуже, зато влажная получше. Прогулке по центру Вильнюса посвятили отдельный день. Приехали в жуткий снегопад и запарковались на платной парковке недалеко от костела Св. Анны. В костеле Св. Михаила через дорогу от костела Св. Анны с недавних пор действует музей церковного наследия, побродили по нему. Зашли в галерею янтаря, что неподалеку. Там интересная небольшая экспозиция в подвале. Потом просто гуляли по улочкам, пялясь по сторонам. Так дошли до Кафедрального собора. Здесь, как и в Каунасе, рабочие демонтировали праздничные радости в виде детского паровозика, кружившего вокруг елки. Несмотря на свое центральное положение, площадь от снега не расчищена. На фуникулере поднялись к башне Гедиминаса — символу города. Башня и фуникулер работают до 17:00 (летом, я думаю, дольше), нам пришлось поспешить. В башне устроен музей с фотографиями и макетами старого Вильнюса, а на крыше — смотровая площадка, откуда хорошо видны в том числе и вильнюсские небоскребы. Проблемой оказалось найти недорогой ресторанчик с литовской кухней и свободными столиками на нашу ватагу. Видимо, сыграло роль то, что был вечер пятницы. Когда надоело месить снежную кашу и ходить под дождем (температура за день заметно повысилась), зашли в совершенно пустую кофейню, где предлагали только десерты. На том и остановились. Около 12 часов 8 января тронулись в обратный путь. Вильнюс миновали по окружной и, наверное, сэкономили время, хотя это отнюдь не московская или минская КАД, а узкая дорожка с перекрестками. Без каких-либо приключений миновали Белоруссию, на въезде в Россию дети затянули гимн, а под утро мы уже были в Москве.
|