Автопутешествия в словах и картинках  


Автопутешествия
Дмитрия Житомирского
и его семьи



Микроэкзотрип длиной в световой день
5 января 2012 г.
На главную страницу



Клуб любителей микроавтобусов и минивэнов



 

Несмотря на мерзкую погоду, сопровождающую все зимние каникулы 2012 года, мы решили (или я решил) выбраться на денек проветриться, прокатиться по Симферопольскому шоссе, насколько хватит сил и светового дня. Конечно, маршрутец был прикинут заранее. При его составлении вдруг выяснилось, что направление это богато на экзотику, именно здесь есть несколько совсем не характерных для наших краев церквей и ферма с нехарактерной для нашего климата фауной.
Маршрут выходного дня

В результате странной игры власть имущих со временем светает зимой в наших палестинах не рано. Выехали мы в полдесятого утра под едва-едва начавшим светлеть небом. Плотная облачность, на улице +2 градуса, ночью был дождь. Я, временно «бесправный» или, другими словами, «лишенец», сменил привычное место водителя на не менее почетное — штурмана. За рулем Лена. Неожиданно плотное (каникулы ведь!) движение в Москве, непрерывная грязь из-под колес.

В утренней сереющей мерещи въехали в Подольск. В этот час, в это время года и в эту погоду он производит гнетущее впечатление. Мы проезжаем его насквозь, до поселка Дубровицы, и еще издали замечаем ту самую, знаменитую, Знаменскую церковь. Пожалуй, в такие моменты мне бывает обидно, что при подготовке путешествий я волей-неволей просматриваю множество фотографий основных достопримечательностей. И уже на месте у меня редко вырывается удивленное «Ах!». А вот если бы я натолкнулся на этот храм случайно, тогда да, челюсть бы упала...
Знаменская церковь в Дубровицах

Знаменская церковь в селе Дубровицы была построена в усадьбе Голицыных, при самом известном князе из этой семьи — Борисе Алексеевиче Голицыне, воспитателе и сподвижнике Петра I.

Строительство церкви Знамения Пресвятой Богородицы шло долго — с 1690 по 1704 г. Храм был сложен из белого кирпича и очень пышно украшен. Сама композиция его также не похожа ни на один храм Подмосковья: на четырехлепестковом основании стоит высокий, в три световых яруса (не хуже любой колокольни) прямой столп, увенчанный вместо привычной луковичной главы золотой узорчатой короной. Корона храма сделана из кованого железа и покрыта сусальным золотом.

На стенах четырех полукруглых сторон основания и на самом столпе буквально нет свободного места от роскошной белокаменной резьбы, объемных скульптур, барельефов, изготовленных выписанными Голицыным мастерами-швейцарцами. У декоративного кирпича, которым облицованы стены, скруглены грани, что придает мягкости всему облику храма. Между «лепестками» основания расставлены скульптуры, изображающие святых. Статуи украшают и вход в храм: они стоят на высоких постаментах по бокам от дверей, к которым ведет очень широкая и необычной конструкции лестница, ступени которой как бы накладываются пластами друг на друга.

Храмы России


Знаменская церковь в Дубровицах

Церковь, в общем, сохранна, чего нельзя сказать о стоящих снизу скульптурах и о парапете ходовой паперти, опоясывающей храм. Паперть сейчас перекрыта деревянным навесом и укреплена подпорками. Видимо, идет ее реставрация. Лестницы уже отреставрированы.
Знаменская церковь в Дубровицах

Церковь действующая. Внутри резные деревянные хоры и множество скульптур, расположенных, правда, только по стенам столпа, зато по всей его высоте. Люстра свисает на длинной цепи прямо из-под купола. Общее пространство храма невелико. Иконы самых разных школ и времен. Многие выглядят совсем не канонически, как и вся церковь, но я далек от знания этих тонкостей. Снимать внутри, если верить табличке на входе, запрещено. Я и не снимал.

Брачующиеся Подольска любят приезжать на это место. Этому способствует и то, что в одном из зданий бывшей голицынской усадьбы Дубровицы сейчас расположен ЗАГС. Территория вокруг церкви обустроена, сооружены мостик и лестница, ведущие на насыпной холм, откуда хорошо просматривается стрелка Пахры и ее притока Десны (не путать с притоком Днепра), и где созданы все условия для фото типа «я здесь был» на фоне церкви.
Знаменская церковь в Дубровицах

Холмистый ландшафт удобен для катания на ледянках. Ледянки у нас с собой были, и мальчишки немного поутюжили горки, протертые почти до земли — снега для января очень мало везде, а плюсовая температура не способствует сохранению того, что лежит. Для меня с Леной ледянки тоже были прихвачены, но кататься мы не стали по той же причине, по которой поручик Ржевский не захотел становиться лебедем.
Снежные горки

Проехав в обратном направлении Подольск, показавшийся чуть более приветливым, оказались снова на трассе М2. Теперь едем в деревню Старые Кузьмёнки, на ферму «Русский страус». Позвонил по дороге, поинтересовался, примут ли. Сказали, что экскурсии в начале каждого часа. Мы доехали до места как раз в 12:50. Хотя по дороге казалось, что мы едем туда одни, на парковке обнаружилось около десятка машин, а внутри, наверное, больше двадцати человек, ждущих начала экскурсии, прохаживающихся пока вдоль загонов со страусами и подкармливающих птиц рубленой капустой, видимо, специально разбросанной у ограды.
Русский страус

На сайте написано, что «время пребывания на ферме: 2–2,5 часа». Не знаю, что они имели в виду, но экскурсия длилась, наверное, минут сорок. Нам рассказали про черных африканских страусов, про саму ферму и процесс выращивания и воспроизводства птиц, потом подвели к семье верблюдов, к небольшому птичнику с фазаном и гусями, завели в бывший коровник, а ныне «страусятник», где содержатся страусы эму (которых уже лет 30 не относят к страусам, но об этом я узнал вот только что из Википедии, а не из экскурсии). Под конец мы прошли вдоль еще одного ряда загонов с африканскими страусами, а потом нам показали образец страусиной кожи, кусок страусиного мяса в вакуумной упаковке, несколько яичных скорлупок (эму несут яйца изумрудного цвета!). Предложили купить перья страуса (мы взяли пару небольших), магниты и кожгалантерею. На этом все и кончилось.
Русский страус

В принципе, интересно, необычно, забавно. Но как-то не доделано, кустарно, по-нашему. Коммерческое предприятие, продающее экзотическую сельхозпродукцию и решившее, особо не вкладываясь, подзаработать еще и на туризме.
Русский страус

В нескольких километрах от фермы есть село Васильевское, а на его кладбище — сохранная деревянная церковь конца XVII века.

Самая древняя в Подмосковье деревянная церковь удивляет даже прохладно относящихся к культовым сооружениям людей.

Такой храм можно встретить на Русском Севере или в Карелии, для Подмосковья же это большая редкость. В 1690 г. состоялось освящение церкви. И эта церковь стоит до сих пор!

Это простой кубической формы храм с низкой четырехскатной кровлей... Скат увенчан декоративным восьмериком, на котором возвышается единственная покрытая лемехом главка на тонкой шее. Снаружи храм больше напоминает избу, но внутреннее оформление абсолютно не крестьянское. Взглянем на потолок: перекрытия плоские с наружными пятигранными балками, и эти балки покрыты богатой орнаментальной резьбой. В средней России такой прием художественной обработки интерьера не имеет аналогии. Храм как памятник архитектуры обладает большой научной и художественной ценностью.

Храмы Московской области


Если ехать по Варшавскому (старому Симферопольскому) шоссе в сторону Серпухова, то кладбище в Васильевском будет слева. Мы немного поплутали, слёту найти не удалось, и пришлось вводить координаты церкви, которыми я заранее запасся: N55°0.228′ E37°25.7622′. Надо проехать вдоль пруда и оврага до кладбища.
Деревянная Никольская церковь

Церковь открывают по субботам и праздникам, но у меня была надежда — вдруг окажется открытой, или будет кто-нибудь рядом, кто откроет. Ожидания не оправдались, заперта на висячий замок даже церковная ограда. Обошел по кладбищу вокруг ограды, посмотрел, поснимал. Очень кстати проглянуло что-то вроде солнца.
Деревянная Никольская церковь
Васильевские гуси

Двинули дальше. Решили проехать мимо Серпухова, потому что был шанс успеть до закрытия в усадьбу Поленово, а в Серпухов можно и на обратном пути попасть.

Еще в 1887 году художник Василий Дмитриевич Поленов писал: «Мечтаю о домике на берегу Оки, об том, как мы его устроим, как мы там заживем; сделаем большую комнату, где будет музей, картинная галерея, библиотека. Рядом будет столярная мастерская, адмиралтейство, рыболовство и терраса; а над этим будет моя живописна мастерская. Чудесные мечты, может быть, и сбудутся». Все мечты были претворены в жизнь.

Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Поленово


К усадьбе приехали чуть менее, чем за час до закрытия. Спросили в кассе, что успеем посетить, нам ответили, что можем успеть все, и поленовскую диораму в том числе, потому что они ждут еще большую группу. Мы же пока взяли билеты только в Большой дом.

Я не зря говорил в начале об экзотике. Усадьба Поленова из 17 зданий и парка, полностью спроектированная самим художником (вплоть до мебели), выглядит довольно необычно. Сам Поленов называл эту архитектуру скандинавской.

А крыша на домике (по-моему, это конюшня) соломенная!
Поленово

Слева — Большой дом. В нем основная экспозиция. Справа — так называемое Аббатство, в нем была мастерская Поленова.
Поленово

Воплотить свои мечты об усадьбе в жизнь Поленов смог после продажи картины «Христос и грешница» (авторское название «Кто из вас без греха?») Александру III. На втором этаже Большого дома висит первый вариант картины, выполненный на холсте углем. Размер холста тот же, что и у живописного полотна, и занимает он всю стену.

Кроме этого рисунка в Большом доме мы посмотрели поленовскую обстановку, его коллекции народного творчества, старинного оружия, археологических находок, множество картин как самого Поленова, так и его друзей, в числе которых Репин, Виктор Васнецов, Коровин. Кроме того, вся лестница увешана репродукциями полотен западных мастеров.

Ходить по дому можно только в бахилах. Но не в одноразовых полиэтиленовых, а в тех, что были раньше в музеях — тряпочных «тапках» с тесемками, надеваемых прямо на ботинки. Людей довольно много (хорошо еще — мы успели до большой автобусной группы), сейчас все-таки каникулы, но говорят, что летом посетителей еще больше. Это понятно: парк и окская перспектива, конечно, куда как живописней в зелени.

Мы покинули Большой дом и пошли по парку к Адмиралтейству. Так Поленов назвал свой лодочный сарай. Сейчас в нем демонстрируют диораму. Но мы пришли к уже закрытым дверям — последний сеанс закончился. Если бы мы знали расписание, то пошли бы сначала сюда, а потом на основную экспозицию. Но нас почему-то дезинформировали в кассе.
Поленово
Поленово

Мы вернулись к домику с кассой. Он расположен уже за оградой усадьбы, и в нем находится кафе. Вообще, вид и состояние музея-заповедника по-европейски аккуратные, что хорошо гармонирует с архитектурой усадьбы. И выстроенное, видимо, не так давно кафе удачно дополняет общее впечатление. И даже вывеска на пяти языках выглядит органично, а не смесью «французского с нижегородским».
Поленово

Мы зашли в кафе перекусить. Меню небольшое, но выбрать можно. Овощное рагу и гречку принесли очень быстро, не скрывая, что их не готовили специально для нас. Но это жирный плюс заведению! Еда была свежей, вкусной, и пусть блюда поддерживали горячими или разогревали, но зато не надо было долго и утомительно ждать, пока их будут готовить с нуля. Особо отмечу чай «Поленовский» с травами. Нет-нет, его заварили непосредственно перед подачей и принесли в чайничке.

Рядом с усадьбой, в паре километров, есть Троицкая церковь, выстроенная по проекту Поленова в начале XX века у кладбища деревни Бёхово. Это наша следующая точка.

Новая беховская церковь, построенная по проекту В. Д. Поленова, представляет собой сочетание романской и древнерусской архитектуры. Эта необычная и очень живописная церковь удачно вписана в окский пейзаж.

Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Поленово


Тут, к сожалению, тоже ждала неудача: храм оказался закрыт на реставрацию.
Троицкая церковь в Бёхове

Пришлось ограничиться внешним осмотром. Церковь, действительно, необычная. С одной стороны, формы псковско-новгородских храмов, а с другой — эти объемы как-то по-другому сложены и состыкованы друг с другом. Тут и сказочность и чуть ли не протоконструктивистские мотивы. Рискую навлечь на себя этим утверждением гнев знатоков от архитектуры, но, надеюсь, вы поняли, что я имею в виду.
Троицкая церковь в Бёхове

От холма, на котором стоит Троицкая церковь, открывается впечатляющий вид на Оку и заокские просторы. Эх, надо попробовать выбраться сюда летом!
Бёхово
Бёхово

От Бёхова, чтобы замкнуть наш заокский круг, поехали в обратном направлении через Подмоклово. Были уже сумерки, но мы надеялись успеть увидеть еще одну церковь, так же как и церковь в Дубровицах, причисляемую к голицынскому барокко. Это храм Рождества Богородицы в виде ротонды с галереей, с фигурами апостолов на балюстраде балкона. В общем, все это характерно, скорее, для Италии, чем для Центральной России.

Церковь в неудовлетворительном состоянии, интерьер не сохранился. Сейчас ее реставрируют, окружили строительными лесами и забором. Я это знал, но, раз уж мимо едем, решил заглянуть. Однако дорога от Бёхова была настолько богата ямами и выбоинами (и все это на фоне водно-снежно-ледяной каши), что в Подмоклово мы въехали уже в очень густых сумерках. Я спросил у встречного мужичка, можно ли сейчас проехать до места, откуда будет видна церковь. Он ответил, что это мы только до магазина сможем проехать. Как будто я знаю, где магазин. В общем, удалось выяснить, что от магазина церковь совсем не видна, а подъехать прямо к ней мы не сможем — подтаяло, и дорогу развезло. Ну, я был в курсе, что участок непосредственно перед храмом проезжаем легковушками только в сухую погоду. А идти пешком по темноте не хотелось тем более. Так что мы повернули обратно к трассе, а фотографию этой ротонды я все-таки позаимствую и вам покажу. Кликайте на картинку, попадете на сайт-первоисточник, где есть и панорама реставрируемого интерьера церкви.
Церковь Рождества Богородицы в Подмоклове

Заезжать в Серпухов по темноте смысла уже не было, да и подустали мы. Особенно, мальчишки. Ничего конкретного смотреть в Серпухове я и не хотел, так — Красную гору их да вид с нее, перекусывать еще там планировал, но это мы успешно реализовали в Поленове. Так что сожалений особо и не было.

По магистрали, без светофоров и населенных пунктов, мы довольно быстро пролетели сотню километров до дома. Общий пробег поездки составил около трехсот км.
Via est Vita!


На главную


Все права принадлежат Дмитрию Житомирскому. 2012 год    dimazhitomirsky@gmail.com

Сайт управляется системой uCoz