|
|
День 1
Москва — Клинцы, Брянская область
Расходы: Утро началось с фразы «Хорошо, что мы едем не на поезде». Мы проспали, и выехали на полтора часа позже запланированных 6 утра. Ехать до Брянска решили через Орел, испугавшись информации с форума mikrob.ru о том, что на Киевке яма на яме, и в каждой из них можно оставить колеса. Нам остаться без колес в первый день никак нельзя, и мы не стали рисковать. Не знаю, я по Киевке не ездил с сентября 2008 года, тогда покрытие было не фонтан, но вполне пристойное, а вот знакомый, который съездил из Клинцов до Москвы и обратно всего неделю назад, сказал сегодня вечером, что с трассой все в порядке. Ну, может, подлатали... Мы же поехали по М2. Магистраль — это, конечно, хорошо, но она только до Тулы, потом обычная «синяя» двухрядка. Перед Тулой не заметил ограничение 70, и попался с превышением на 48 км/ч. Но вместо положенного штрафа «от тысячи до полутора» гаишник выписал постановление на 100 рублей с формулировкой «двигался без включенного ближнего света фар» и добавил к нему напутствие ехать аккуратно. Не знаю, что им руководило, но в любом случае, спасибо. Заправки по трассе почти все называются просто «АЗС», только надпись эта уж очень недвусмысленно стилизована под «ТНК». Попадалась еще «Росойл», мимикрирующая под «Лукойл». Не сразу нашел настоящую «ТНК», чтобы залить бак доверху. После плутания по Орлу, в котором я не увидел ни одного указателя на Брянск, а навигатор этот город знает только понаслышке, мы выехали на дорогу Орел-Брянск-Смоленск. До нужного нам поворота на Гомель 114 км. Большая часть этого пути ужасна: колея, сплошные заплаты и бугры. Но глубоких ям не было ни одной. Дальше проще, дорога знакомая и езженая не раз, но машин много. Путь до города Клинцы с тремя остановками (на гаишника, на перекус и на туалет) занял ровно 10 часов. Это рекорд, так долго я не ездил ни разу! Хорошо, что в машине прохладно, а то бы дети сварились. Всю дорогу светило солнце, температура колебалась около +32 градусов, дождя с ураганом (который прошел в это время в Москве) не было.
В Клинцах у нас родственники, тут наша первая ночевка, до украинской границы отсюда около сотни километров. Уже упомянутый знакомый снабдил меня бланками таможенной декларации и украинской иммиграционной карточки, он по делам ездит в Одессу чуть ли не каждую неделю.
День 2
Клинцы, Брянская область — Киев, Украина
Расходы: Утром, не сильно рано, выехали в сторону границы с Украиной. Дорога неширокая, но и машин на ней немного. На КПП тоже был не сказать, что аншлаг — 10 легковушек перед нами и отдельная вереница фур, но прохождение границы заняло у нас 2,5 часа! Справедливости ради надо сказать, что никаких придирок, вымогательств и прочего со стороны наших и украинских таможенников не было — все достаточно доброжелательно и весьма формально, вот только медленно очень. На украинской территории почему-то сразу стали попадаться бесчисленные гнезда аистов — а в них хозяева с аистятами. Сколько мы их видели — не сосчитать! Первого я по дикости стал снимать, вылез из машины даже. Потом уже не останавливались, конечно. Ехавшие за нами от границы москвичи тоже остановились, чтобы сфоткать вот этого. ДАИшников очень много, стоят повсюду. Сегодня встречи с ними удалось избежать. Ехали через Чернигов, случайно увидели родной зеленый Сбербанк, причем именно российский. Остановились поменять что-нибудь на гривны. Оказалось очень удобно — банкомат без комиссии выдал мне гривны по моей рублевой сбербанковской карточке, причем по весьма выгодному курсу. Забегая вперед, скажу, что в Киеве мы увидели довольно много российских брендов: банки, сотовые операторы, сетевые рестораны и прочая. В России все украинские бренды, которые приходят в голову, имеют алкогольно-пищевой характер: Немирофф с Оболонью, да Торчин с Нежиным. Без приключений добрались до Киева, который встретил нас грозой и дикими пробками в центре. Крещатик стоит. Пятница, вечер. В дождь киевским милиционерам полагаются форменные зонтики с длинной ручкой. Наверное, они легко трансформируются в дубинки при необходимости. Протолкались до вечера и пошли гулять по «Хрещатому парку». Дождь кончился, но стало заметно прохладнее, чем до него. Парадоксальная ситуация здесь с языком. Все надписи, реклама, радио украиноязычные, но речь чаще слышится русская. Выходит, все знают оба языка, постоянно переходят с одного на другой, а то и смешивают их. Мы думали, что на русском будут говорить те, кто вырос в Союзе, но нет, молодежь тоже, похоже, предпочитает русский. Это отрадно, конечно, и все-таки обидно за украинцев — вы или сделайте вторым государственным языком русский, или уже учите своих детей говорить на родном языке. Сравнение наших языков, забавно звучащие слова и т. п. — все это много раз обсосано. Но вот сегодня из рекламы я узнал, что казавшееся мне чистым сленгом словечко «двигун» на самом деле с украинского переводится как «двигатель». Итак, погуляли, поели, пошли к машине. Дети устали, опять пошел дождь, до машины дошел я один и подогнал ее поближе. Тем временем стемнело. Нашли кемпинг «Пролисок» по предварительно забитой точке в навигаторе, поставили уже в темноте палатку, развесили простыни, намокшие из-за разлившейся в багажнике воды. И вот она — первая ночь в палатке. Как пройдет, напишу завтра. Завтра мы полдня гуляем по Киеву, потом едем в сторону Черновцов, т. е. румынской границы.
День третий
Киев — Каменец-Подольский, Украина
Расходы: Итак, мы в кемпинге на окраине Киева, ночуем в палатке. Ночью сильно похолодало, мы немного замерзли. Почти всю ночь шел дождь, прекратился уже утром — простыни на веревке, конечно, «высохли». Но когда мы вылезли, стало распогоживаться. День начался с операции по извлечению клеща у меня из бедра. Видимо, заполз, когда я ходил по траве, ставя палатку. Понадеялись, что энцефалита в Киеве нет, и сдавать клеща на анализ (как я делал недавно в Москве, когда клеща нашла на себе жена) не стали. Свернули наш лагерь, поехали снова в центр города, досматривать то, что не досмотрели вчера. Вот тут начало расти наше отставание от графика, хотя мы и не посмотрели всего, что хотелось бы посмотреть. Залезли на звонницу монастыря, превращенного в музей. Оттуда хорошо видны гигантские пасхальные яйца во дворе, и наша машина, с трудом припаркованная за километр. Весь Киев тоже как на ладони. В поисках еды и SIM-карты дошли до улицы, не сфотографироваться на фоне названия которой мы просто не могли. Все-таки наша фамилия — Житомирские. Симку тоже купили. Забавно, у меня теперь два номера Билайн с тарифом «Клик», только один российский, а другой украинский. В настройках интернета пришлось поменять только «ru» на «ua». Прошлись по Андреевскому спуску. Это такой местный Арбат. Но сувениров из Киева практически не везем — либо дорого, либо неинтересно. Вкусно и довольно недорого пообедали в ресторане «Пузата хата» — это вариации на тему московских «Граблей», «Елок-палок» и т. п. Если стоит цель просто перекусить, то лучше варианта не найти. Важно то, что не надо ждать заказа (это раз), и сразу видишь, что берешь и сколько (это два). По дороге к машине выяснилось, что Крещатик по выходным становится пешеходным. Ну, красота! Если вчера мы прокатились на киевском фуникулере (по рельсам вагончик ползет на тросе на крутую Владимирскую горку), то сегодня спустились в метро. Похоже, его создавали московские метростроевцы. Найди 10 отличий, называется. В кассе продают жетоны, их же выплевывает автомат. Жетоны позорные, чесслово. Из голубого пластика. Жаль, не сфотографировал. Каждый сантиметр площади киевского метро использован под рекламу. Это напомнило мне Новосибирск. Помимо привычных москвичам больших и малых постеров в вагонах и на стенах станций, в Киеве используют ЖК-мониторы на платформах и в вагонах, видеопроекцию на беленые стены, традиционно круглые светильники на эскалаторах превращены в плоские рекламные лайт-боксы, рекламой оклеены торцы ступенек и стены переходов. Жуть.
|