|
|
День девятый
вдхр. Копринка — София — Рильские горы (Болгария)
Расходы: Дорога, идущая сначала вдоль водохранилища, тянется по южным предгорьям Балкан прямо до Софии. Когда смотрел на карту, было ощущение, что это прямая трасса, идущая по равнине. Оказалось, что местность гористая, с большим количеством мостов, спусков и подъемов. Значит, скорость снова невысокая. Вообще, если вы едете по Румынии или Болгарии, и путь ваш лежит по двухполосным дорогам (а большинство именно такие), то закладывайте среднюю скорость 50-60 км/ч, и не ошибетесь. На трассе увидели большой фургон с абрикосами, продавали по полтора лева за кг. Оказались очень вкусными. По дороге есть пара городков, в которые можно было заехать посмотреть, но решили уже ехать до Софии без остановок. И так один неполный день на столицу — это очень мало. Кроме того, поскольку ночевка предполагалась не в Софии, а в Рильских горах, в кемпинге, то мы решили взять там бунгало, чтобы не ставить поздно ночью палатку и не замерзнуть, потому что в горах всегда холодно. Один из интересных городков по дороге — Калофер. Заезжать не стали, но сделали фото прямо с трассы: вот он я на фоне самой высокой вершины Балканских гор — Христо Ботев, а вот и памятник одноименному поэту-революционеру виден справа от меня. Христо Ботев родился в Калофере. Приехали в Софию (знаете ли вы, что болгары говорят «СОфия», с ударением на первом слоге?), и сразу на площадь Александра Невского, к знаменитому собору того же Александра Невского. Это самый узнаваемый, наверное, символ города. Построен, как можно догадаться, в честь русских воинов, и архитектор Померанцев тоже русский. Парковка у собора бесплатная, там поставили машину, и гуляли по городу дальше пешком. Собор описывать не буду, информации по нему много. Мои собственные впечатления — большой красивый собор. Снаружи он мне нравится больше. Это фото сделано уже вечером, на прощание, перед отъездом из города. С площади Александра Невского пошли по центру. Архитектура центра Софии напоминает застройку Лубянской площади в Москве — серые сталинские здания. Перед Президентством стоит караул, есть и церемония развода, но не так пафосно, конечно, как раньше перед мавзолеем Ленина. К Президентству примыкает жилой дом, во дворе какой-то затрапезный магазинчик с кулинарией. Как мы шутили, сюда Пырванов в обеденный перерыв, наверное, бегает за сэндвичами. Вход во внутренний двор резиденции президента открыт. Более того, в центре двора находится раннехристианская ротонда Святого Георгия. Постройка IV века, это самая древняя церковь в Софии. Внутри можно обнаружить фрагменты пяти слоев росписи. Меньше всего осталось от самого древнего византийского и от исламского слоев — церковь была когда-то и мечетью. Хотели посмотреть еще одну древнюю церковь, вход в нее из подземного перехода, поскольку уровень земли был тогда несколько ниже, во-первых, а во-вторых, во время турецкого владычества был запрет строить христианские храмы, которые были бы выше головы всадника. Потому и крыша у церкви простая двускатная, без купола и креста. В общем, церковь увидели лишь снаружи с другой стороны дороги, потому что то ли сама она, то ли переход к ней ремонтируются. Ах, да. Нас продолжают преследовать гигантские пасхальные яйца.
Вышли на бульвар, детям батут, а я пока огляделся по сторонам. Кто-то жонглирует. Кто-то играет в шахматы. Есть и неадекватные люди. Вот шел себе человек, и вдруг возьми, да и пни дом. В Болгарии скоро парламентские выборы, и на улицах очень много агитации. Официальной и вот такой. Еще меня впечатлила эта реклама. Сделано на века! Свернули с шумных проспектов на улочку поменьше. Не сразу, но нашли ресторан, где предлагали болгарские блюда. Было вкусно и не очень дорого. За едой я пытался дозвониться до кемпинга, в который предстояло ехать, чтобы предупредить о нашем визите, и о том, что приедем мы поздно. Но у меня ничего не получилось. Видимо, для звонков с моего болгарского номера надо сначала положить денег. То есть нельзя разговаривать за счет предоплаченного траффика. С некоторым трудом выбрались на дорогу в сторону Рилы. Уже на окраине заехали в супермаркет за продуктами и на заправку. Забыл сказать, что, начиная с Румынии, бензина ниже 95-го не продают. А забегая вперед, скажу, что во всех пяти странах нашего путешествия есть заправки Лукойл.
Уже в темноте ехали к Рильским горам. В населенном пункте меня останавливает местный гаишник. Посмотрел только на права, а страховку и техпаспорт не проверял. Пообщались на смеси русского и болгарского и пошли к полицейской машине. Там сидит второй с радаром. Манера общения у него странноватая. Он все время улыбался, не то извиняясь, не то сожалея, что вот так получилось, не то как бы говоря: «Нехорошо, батенька». Если бы это был наш гаишник, я однозначно бы решил, что он хочет взятку. Я взял документы и поехал. Странно, что при таких больших штрафах болгары нарушают сплошь и рядом. Обгоны через сплошную, скорость, правила парковки, они явно на все это клали. Можно подумать, что полиции тоже на это плевать, но вот оказывается, что следят.
Едем уже по горам, снова карабкаемся куда-то вверх. Проехали городок Рилу, видели даже указатель «Къмпинг Бор», ориентируемся по навигатору. И вот навигатор посреди леса, на горной дороге, где две машины разъедутся с трудом, говорит, что мы приехали. Ну, посмеялись, но кемпинг-то найти надо. Проехали чуть вперед еще, увидели свет и ворота с надписью «Къмпинг Зодиак». Ну, нам что Бор, что Зодиак, какая разница (как потом оказалось, Бор мы проехали мимо в темноте).
День десятый
Рильские горы (Болгария)
Расходы: Очень интересно приезжать куда-то в темноте, никогда не знаешь, как это место выглядит при свете дня. Оказалось, что наш кемпинг стоит прямо на берегу горной речки. Никакого ущелья и водопада нет, весь шум просто от реки. С другой стороны была видна гора. Если не соврал официант, то высота ее 2600 м. Кемпинг, с его же слов, расположен на высоте 1300 м. Рильские горы выше Балкан. В этот день мы планировали посетить Рильский монастырь, а еще мне хотелось увидеть семь Рильских озер, но нигде я не смог найти информацию, можно ли к ним подъехать. Тот же официант рассказал, что до этих озер 8 часов идти пешком, но есть еще красивые высокогорные Рыбные озера. Надо только проехать на машине по асфальту, потом немного по грунтовке, а потом немного пешком. Поехали в монастырь. От кемпинга до него пара километров. Парковка у монастыря платная и, к тому же, заполненная — суббота. Но мы ехали не снизу, как большинство, а сверху. И оставили машину на дороге, чуть не доезжая до места. Не знаю, насколько это легально, но таких, как мы, было много. Дорога там узкая, но движения почти нет, и знаков тоже. Когда возвращались, увидели полицейского, прогуливающегося туда-сюда вдоль стоящих машин. Предпочли уехать, не привлекая его внимания. Монастырь самый большой в Болгарии, очень красивый, это одно из мест, которые я тысячу раз видел на картинках и давно хотел увидеть вживую.
Постройки разного времени. Мы забрались на средневековую башню — самую старую, и спустились в музей, расположенный в крыле, выстроенном в 1961 году. Музей небольшой и интересный.
Выйдя из монастыря, посмотрели сувениры, поели пончиков. Ну, туристы, что с нас взять.
Обещанный официантом асфальт кончился довольно быстро, началась грунтовка. На обратном пути я засек — 9 км по камням, все время вверх вдоль обрыва. Машина постоянно чиркала днищем, иногда начинало казаться, что тут никто вообще не ездит, но время от времени навстречу попадались машины, с которыми надо было еще разъехаться. Если вы думаете, что безумно популярные у российских дачников альпийские горки — это изобретение ландшафтных дизайнеров, то вот, посмотрите на них в оригинале. Тропинка была, в основном, каменистая. Часто пересекала горные ручейки и речушки по мостикам. Иногда приходилось переходит воду по камням, а где-то и камней не было, так что ноги у нас промокли. Потихоньку менялась растительность: высокие деревья уступили место карликовым, все больше было участков альпийских лугов без деревьев вообще. Впереди на вершинах виднелись снега, и сначала они казались недостижимо далекими. Между тем, погода портилась, дети начали ныть, озер не было. Мы стали сомневаться, идти ли до конца, но было обидно поворачивать обратно. Поставили себе рубеж — если вон с той горы не будет видно озера, то повернем обратно. Хотелось, кроме всего прочего, спуститься засветло, фонаря у нас с собой не было. На подходе к «вон той горе» обнаружился снег. И подснежники. В конце июня. Никогда не думали, что дойдем до снега. Появившийся из-за горы пеший турист с лыжными палками дополнил сходство с горнолыжным курортом. Турист сказал, что до первого озера осталось 5 минут ходу, и резво заскакал вниз по склону. Значит, дойдем. Действительно, вскоре увидели озеро, а за ним здание турбазы. А нам уже в очередной раз начинало казаться, что тут жизни нет. Где второе озеро, остается только догадываться, искать мы не стали. 10 минут отдыха, и обратно. Спустились несколько быстрей, накрапывал дождь, но ливня не было. Потом обратная дорога по камням, селектор АКПП на L, потом асфальт до кемпинга. Поужинали наполовину своими, наполовину ресторанными блюдами. Яша уснул прямо в ресторане, а мы дошли до кроватей (и его донесли).
|