|
|
Часов в пять вечера выехали из Киева на запад. Расчет был такой: да, поздно, но 560 км до Черновцов можно проехать часов за 7, а значит, к полуночи будем там. В Черновцах предстояло найти гостиницу, т. е. палатку не ставить, и время не так критично. А теперь, как это было на практике. Когда вылезли фотографироваться, обратили внимание, что температура резко упала. Из Киева выезжали, было +20, и вот через 100 км уже только 11 градусов. Заехали в Житомир. Купили там кефира, который оказался прокисшим, а сушеной рыбы не купили, потому что за такую цену пусть «житомиряне» сами ее едят. В общем, моя историческая родина впечатления на меня не произвела. Заметил только, что роль маршруток здесь выполняют странные машины — морда Газели, а все остальное — от чего-то еще. Ага, ну здесь я тоже не мог не остановиться! По Бердичеву петляли очень долго. Дорога отвратительная, и еще там ремонт моста, поэтому насквозь город проехать нельзя. Это все мое желание посмотреть хоть из окна исторический центр легендарного города... Кстати, чем дальше ехали, тем больше следов католичества на Украине. И еще только там, в Бердичеве, нам попалось граффити «Москали! Вам жопа!». Вопреки ожиданиям, по дороге на запад русский язык не исчезал, и даже эта надпись была сделана по-русски. А далее стало темно, пошел дождь, дорога испортилась совсем. Винница, Хмельницкий — по окружным. Скорость движения очень низкая. Потом отдал руль жене, которая успела уже подремать, сам вырубился сзади. Проснулся, когда проезжали Каменец-Подольский. До Черновцов оставалось 90 км. Решили ночевать тут. Попался указатель на гостиницу «7 днiв», поехали. Центр города, улица, вымощенная булыжником, приличная гостиница. Цена, конечно, не порадовала — 396 гривен (около 40 евро) за двухместный номер. Вообще, это, конечно, нормальная цена — я сравниваю с ценами на номера в современных российских отелях. Но из нашего бюджета она выбивается. Тем более, что на включенный в цену ужин мы уже опоздали (третий час ночи), а спа-центр, услуги которого тоже включены, начнет работать завтра уже после нашего отъезда. Скидку по этому поводу нам никакую не предложили, ну и ладно, уж больно спать хочется. Ночуем тут!
День четвертый
Каменец-Подольский, Украина — Брашов, Румыния
Расходы: Утро в гостинице Каменца-Подольского. На улице не жарко, хоть дождя и нет. Позавтракали и пошли смотреть, что за город такой. Про то, что в нем есть крепость, я знал. А больше — ничего. Интернет подсказал, что город был в разное время и Литовским, и Польским, и даже Турецким. И что каждый период оставил свои памятники. А герб — ну чем не столица? На просьбу показать дорогу в центр местный житель сказал, что мы в центре и стоим, а вот если нам нужен старый город, так это туда-то и туда-то. В старый город ведет мост через каньон, на дне речка Смотрич, с высоты в реку падает небольшой водопад. Параллельно большому мосту внизу перекинут подвесной пешеходный мостик. По нему ходят не только люди, но и козлы. Последние помогли нам поднять детей обратно по каменной лестнице на берег каньона — когда они увидели идущих к ним козлов, взбежали наверх без нашей помощи. Прошлись еще по старой части Каменца-Подольского. Действительно, интересно: католический собор с минаретом, польская ратуша, архитектура уже явно не наших мест. Дошли до узкого прохода, ведущего к замку. Было воскресенье, и вся мощеная улица была занята свадебными кортежами. На фоне замка фотографировались брачующиеся. Мы в замок не пошли, времени уже не было.
Тронулись в сторону румынской границы. У дороги купили черешни и клубники. Все местное и вкусное. Черновцы объехали вокруг, залили бак относительно дешевого украинского бензина, подъехали на погранпереход. Отмечу, что за всю дорогу по Украине удалось избежать контактов с дорожной инспекцией.
Когда украинцы пропускали нас, то паспорта подавал я один за всех. Правда, пограничница вышла и посчитала головы, таможенница только спросила, в норме ли алкоголь, сигареты, наркотики и оружие. Даже багажник не открывал.
Ура-ура, мы в Румынии! В навигаторе бесплатная карта, сделанная на редкость добротно, дороги отличного качества, но безумно много населенных пунктов (общее ограничение для них — 50 км/ч, но в начале каждого н. п. стоит знак, и часто это 60 или 70). Телеги есть, их немного, и они не мешают. Сучава показалась очаровательным городом. Множество людей гуляют, сидят на лавочках старички и старушки, стоят памятники композиторам, Иоанну Павлу II и каким-то мужикам царского вида. Две башни с часами друг напротив друга. Снова гигантское пасхальное яйцо. Чисто, зелено, приятно. Прямая противоположность тому, что мне рассказывали о Румынии — грязь, нищета, цыганские таборы и т. п.
Изначально думали заехать посмотреть уникальные монастыри с росписями по внешним стенам, но время-время-время. Впереди еще 350 км до кемпинга, и с таким темпом движения по румынским дорогам быстро мы не доедем. Рванули сразу на Брашов. Впереди замаячили вершины Карпат. Потом начались серпантины с крутыми поворотами до свиста покрышек. Уже в темноте. На юге, как известно, темнеет быстро. Перемахнули через Карпаты, и я снова отдал руль жене, решив вздремнуть.
День пятый
Бран, Брашов (Румыния)
Расходы: Итак, Vampire Camping. Первое место на маршруте, где мы ночуем две ночи подряд, а значит, весь день отведен на осмотр достопримечательностей Трансильвании. Кемпинг стоит в километре от замка Бран — самого посещаемого туристами места в Румынии. Мы встали с нашей палаткой немного в стороне от основной площадки между тремя стогами сена. Там нет четкого разграничения, нет подведенного электричества, это место для палаток. Когда мы приехали ночью, то застали мотоциклиста, спящего в одно- или двухместной палатке. Основной же контингент гостей составляют те, кто приехал на автодомах или с караванами. Для них есть разграниченные живой изгородью в виде нескошенной травы площадки с освещением и подведенным электричеством. Всем гостям предоставляются туалет и душ. Все это в одном блоке, уровня вполне гостиничного, очень чисто и аккуратно. Там же раковины для мытья посуды и фруктов (раздельно). За доп. плату (17 лей) можно воспользоваться стиральной машинкой, что мы и сделали. Порошок хозяин (или он просто смотритель, я не знаю) дал. Натянутые веревки есть на улице, хотя все это у нас с собой было. Еще за деньги предлагают напитки, еду и проводной интернет за 4 лея в час. Поскольку симку купить не удалось, думал воспользоваться выделенкой, но к тому моменту, как собрался, хозяин уже все запер и ушел спать. Вообще, кемпинг нам понравился, можем рекомендовать его, если поедете в Трансильванию. Утро было теплым, переходящим в жаркий день. Несмотря на то, что ночью было ощущение, что мы едем по равнине, вокруг нас оказались горные вершины. Позавтракав не торопясь, поехали к так называемому замку Дракулы. Никто не скрывает, что к Дракуле он не имеет никакого отношения (Влад Цепеш, ставший прототипом графа-вампира, провел в этом замке в заточении три дня — и все), экспозиция самого замка о Цепеше вообще не упоминает, тут все без вымысла, в соответствии с исторической правдой, зато торговцы сувенирами на улице вампирскую тематику используют по полной. Обычный набор из маек, кружек, брелоков, тарелочек и прочей ерунды дополнен, скажем, пластиковыми челюстями с клыками, муляжем отрубленной руки и т. п. Помимо вставных зубов детям мы купили себе (и родственникам) румынские керамические блюда ручной работы. Парковка у замка стоит 4 лея в час. Парковщик встретил нас словами «Хэллоу, русси! Добрый вечер, дорогие товарищи!», хотя был еще день. К слову, русских в Румынии (машин и людей) мы не встретили ни разу. И еще к слову: румынский язык по звучанию и манере говорить довольно сильно напоминает итальянский, зато «да» у них будет «da». Вход в замок тоже стоит чего-то, но не дорого. Рядом с замком есть еще музей — этнографическая деревня, касса его около кассы замка, но мы туда решили не ходить. Сам замок Бран дает возможность представить, как жили люди в подобного рода «домах». Не все помещения, однако, открыты, и в башню не пускают, но все равно интересно. Дети, правда, все спрашивали: «Ну когда же мы увидим вампиров?» Пришлось сказать, что днем они спят. После замка решили зайти в кафе рядом, про которое я читал в путеводителе и в интернете. Там столы, якобы, сделаны в виде гробов. Ну, мой вам совет — не ходите туда. Все это можно было сделать куда интереснее и обыграть лучше. Мы же заказали два мороженых, в одном из которых оказался осколок стекла (все обошлось), и пошли на выход. У входа в кафе дверь в «комнату страха». Комнат, точнее, 12, как гласит реклама. По отзывам, «мужики визжат», но мы не пошли. Стали решать, поехать в Брашов или в Синаю. Склонились к Брашову и поехали. Там километров 25 всего. Покружились в поисках парковки по центру, встали на платной. Система, уже знакомая нам по Финляндии: один автомат на много машино-мест. Засовываешь деньги, он тебе выплевывает квитанцию, где отпечатано время, до которого оплачена парковка. Ее под стекло, и гуляй. Час стоит 1,5 лея, только вот принимает автомат исключительно монеты. Пришлось сначала бросить в него 50 бани — все, что было, а потом побегать с просьбой разменять. Гуляем по Брашову — прекрасный городок. Вообще, Румыния в этой своей части сильно впечатлила. Зашли в знаменитую Черную церковь. Она работает как музей, вход платный. Дядечка на входе нас спросил, говорим ли мы по-английски. Услышав утвердительный ответ, подозвал девушку, которая провела только для нас экскурсию по церкви. Очень интересно. Потом мы пошли к фуникулеру, он поднимается на гору Тымба, которая, как стена, стоит над городом. У вершины горы установлена огромная надпись BRASOV, вот туда и ведет канатная дорога. Вот как надпись выглядит снизу. А вот так сверху.
Высота 960 метров, смотровая на Останкинской башне отдыхает. Сам фуникулер производства какой-то миланской фирмы довольно старый и допотопный, тем и замечателен. Две кабины перемещаются строго в противофазе, в каждой по «вожатому». В кабинах стоят телефоны с ручкой, когда в одной крутят ручку, в другой раздается звонок. Так они между собой договариваются, когда ехать. Панорама сверху просто захватывающая! Настолько, что моей жене стало не по себе. Склон такой отвесный, что, стоя на площадке, видишь город прямо под собой. Ух!
Для любителей пеших прогулок есть тропинка-серпантин, но мы спустились на фуникулере. Сытые и довольные поехали на ночевку в кемпинг, где стояла наша палатка. По дороге завернули за провиантом в Real, тот самый, что и в Москве. Встретили там колоритную цыганскую семью: мужчина в белой рубахе и черной шляпе с немыслимыми какими-то восточными туфлями, и женщина с дочкой — обе в ярких лентах и с черными косами. Инстинктивно старались быть начеку, когда они рядом. Цены довольно низкие. Дорогие оказались яйца — рублей 60 за десяток, странно. Зато кемпинговое кресло, точно, как у меня, которое у нас стоит 1100, продавалось тут за 250 рублей.
Купили арбуз, который и съели между трех стогов, глядя на Карпаты.
|